14:06 

Лис..
всему своё время.
Как-то тревожно опять.
Инга - слишком близкая, слишком родная.
Ее эмоции слишком настоящие. Ее неудачи переживаются излишне болезненно, а успехи приносят радость, которая проходит с выходом из роли.
И хочется порой создать другого персонажа. Образы, похожие на россыпь бусин, в шкатулке рукодельницы.
Вот стеклянная бусина, отливающая алым и зеленью - девочка Анна, первокурсница, в зимнем семестре только-только приходит в школу, очень волнуется перед распределением. Эту бусину хочется прикрепить к рождественской открытке, и дарить на серебренном подносе вместе с большим стаканом глинтвейна, с запахом корицы и клюквы, приходить с ней в дом из снежной метели, развешивать у камина сушиться рукавицы и большой шерстяной платок. Девочка Анна носит юбку и по праздникам в косы вплетает ленты. Она старательна, прямолинейно честна, добра и бескорыстна. В детстве она любила, и до сих пор любит, сказку про Герду, ее родители живы и она младший ребенок в большой семье. Ее старший брат или сестра сейчас учатся в школе, тетя или быть может кузина преподает. Это алая бусина про любовь и радость, отвагу и доброту. И пушистую рождественскую сказку.
Другая бусина, деревянная, похожа на косточку персика или подобного какого-то фрукта. Она была случайно подобрана в дендропарке. Да и не бусина это вовсе, а как есть - косточка - с просверленной в ней аккуратно дыркой. Изрезанная, словно лицо старухи, морщинами и бороздками, сухая. В ней нет и следа той праздничности и блеска, что в алой бусине.
Игора - старуха-гридень. Быть может сильная ведьма, но вероятнее сквиб. Кажется, Игора появилась в школе, когда на именинном пироге пана Лучия было лишь 50 свечей, а она уже тогда была старухой. Впрочем, старухой бойкой и успевающей всегда и везде. Она подслеповата на один глаз, и хрома на левую ногу, некоторые первокурсники принимают эту закутанную в шали старуху за дух дома. Но она живой человек, просто сколько себя помнит живет при школе, ведет хозяйство. Ходит потихоньку, слушает, учит чему-то. Впрочем чему ей учить, она ж не мастер, академий не кончала.. А так, чайку заварить, баньку запарить, спать уложить да пару басен на сон грядущий рассказать. А там ответ и сам, глядишь, придет. Утро вечера мудренее.
А вот еще одна бусина стеклянная, мозаичная, непрозрачного матового сине-зелено-желтого и бордового стекла, с черными и белыми жилками, золотыми искрами, алым отливом. Выплавленная в синем пламени газовой горелки, дальняя родственница черной простой бусины, лежащей на самом дне шкатулки. Ядвига Радэцки. Сноходец. Трикстер. Старая ведьма, выглядящая девчонка. Пришла на младший курс. Просто так, позабавиться, навестить старых знакомых, посмотреть на школу сейчас. Всемогущая (где-то там, в мире снов, мало кто сравнится с ней по силе. Впрочем вот в школе, кажется есть один старый... клен), не добрая, но в прочем, не злая. Дурак, игрок, трикстер. Бусина эта валялась некогда в кошельке у шута, брошенная щедрой рукой знатной дамы.
Но я достаю из шкатулки, с самого дна, черную бусину, простую, некрупную, каменную, холодную. Беру ее в руки, наношу легкий флер синевы, переплетаю в серебряную проволоку. Нет, серебро здесь лишнее. Да и флер тоже. Я помещаю бусину на окно, под осколок цветного стекла, осколок витража из какого-то храма, на бусину падает свет и она преображается, она играет.
Я с сожалением закрываю свою сокровищницу. Не в этот раз. Пока еще время черной бусины под стеклом витража.

URL
Комментарии
2014-11-15 в 14:10 

Kate Otter
Отозвался текст. Не настолько, чтобы сформулировать что-то внятное, но пройти мимо и не сказать "я это читал" я не могу.)

2014-11-15 в 20:15 

Кьярен
экстраверт-мизантроп
Мур. Чувствую некоторую вину, сложно сформулировать, почему (:

2014-11-15 в 20:15 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
...Обожаю тебя читать, черт возьми. Не знаю, почему, - просто. )

     

...

главная