Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:24 

Crazy Sage
А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
16.05.2017 в 14:01
Пишет o-kioku:

Дофаминовая засада
Было уже сказано по несколько слов на тему каждого из гормонов, но обязательно нужно иметь в виду, что описанные процессы - далеко не единственные, протекающие при их участии. И более того, теми ситуациями, о которых уже шла речь - тоже дело ограничивается не всегда.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
Отличный эволюционный механизм стал нашим капканом с развитием цивилизации.
Он заставляет нас залипать на любой информационный поток.
В древности мир менялся очень медленно. Что нового могло случиться со стадом приматов в лесу? Разве что придёт какой-то новый зверь. Птичка сдохнет и упадёт с ветки. Все изменения исчерпывались сменой сезонов и дофамин помогал продуктивно обдирать созревающие ягоды и прятаться от хищников.
Он был очень полезен при миграциях, когда окружение менялось постоянно, но и это было достаточно медленное изменение, позволяющее потихоньку облазить каждый камень, рассмотреть каждую новую травинку.
Даже с развитием цивилизации изменения оставались долгое время очень неторопливыми и не особо радикальными. Соборы возводились десятилетиями, а то и веками, мода менялась медленно просто в силу невозможности быстро изготовить ткань, караваны и армии тащились неспешно - и со всем этим приспособительные механизмы отлично справлялись.
Но с нами случились эпоха НТР, высокие технологии, производство/потребление и маркетинг.
Маркетологи отлично знают о влиянии новья на интерес. Эффективные маркетинговые ходы описаны прекрасно ещё у Эмиля Золя в "Дамском счастье" написанном в 1883 году. Самые простые из трюков - изменения места товара на полке и смена расположения полок в магазине. Вы входите в знакомый "перекрёсток" идёте направо, за молоком, а там - о-па, чай и кофе. И наши мозги так устроены, что они обязаны, ради потенциального спасения нашей жизни (потому что когда-то так и было) просканировать все полки, заменившие старые, даже если вам совсем не надо кофе. И, возможно, при этом какая-то новая пачка притянет ваш взгляд. И вам захочется исследовать её более подробно. То есть купить. Купили? Один-ноль в пользу маркетологов. Ну, или один-один, ведь и вы в процессе всё-таки получите кое-какое удовольствие.
Смена композиций, обновление коллекций, изменение моды, "попробуйте НОВЫЙ вкус" - всё это отчасти использование эволюционного механизма выживания для продажи.
Но магазины - полбеды. В них всё равно нельзя жить.
Настоящая беда началась, когда маркетинговые технологии пришли в интернет, а интернет - в каждый дом и в каждый карман.
Сам по себе, даже без всякой рекламы, интернет очень затягивает именно потому, что предоставляет доступ к неограниченным практически ресурсам новой информации. То, что раньше требовало усилий, походов в библиотеки и на учёбу, посещения лекций - теперь доступно оптом, в любых формах - текстовых, иллюстированных, аудио, видео.
Кроме того практически к любому ресурсу сейчас прилагается куча рекламы, составленной с учётом особенностей возникновения интерес. Например, мерцание, изменение цвета на анимированных баннерах. Изменение заставляет наши мозги реагировать хотим мы этого или нет. Посмотреть придётся. Или незаконченные предложения. "Врачи скрывали, что от диабета поможет это простейшее средство. Нужно только..." - даже когда я точно знаю, что это фуфло, существующее для накрутки посещений, но удержаться от нажатия на баннер очень сложно. Аппеляция к статусу "А вы знаете 10 признаков ухоженной женщины?", - нет не знаю, как же так? Надо немедленно пойти и узнать. "20 вещей, которые непременно надо сделать до 30ти лет". О, у меня осталось ещё два года, надо проверить, может, успею. Кстати, "успейте" - это тоже призыв аппелирующий к дофамину. Успейте, поймайте, только два дня, всего 30 пар, ограниченный выпуск, скидка истекает вот-вот.
Удерживаться от соблазнов можно, но невозможно оградить мозг от новизны, как таковой. Возможно, вы ничего не купите, а будете просто мотаться от ссылке к ссылке, проклиная себя и страдая, что надо встать и пойти работать. Но как встать? Ведь само по себе блуждание по ссылкам даёт постоянный прилив дофамина. Бесплатно, без затрат. Возникает что-то вроде дофаминовй наркомании. У вас прямо на столе или в кармане есть дилет, дающий вам нахаляву закинуться в любой момент. Можно взять себя в руки, оторваться от экрана и пойти заняться делами. Однако, стоит вам это сделать, уровень дофамина начинает падать. И одновременно начинает подрастать уровень кортизола. Это нормальный опять же эволюционно сформировавшийся процесс. Сделал дело - оглянись. Бдительность требуется сохранять, и здоровая тревожность - основа её. Но субъективно это может быть крайне непрятно. Вы вылезли из сети пошли на кухню (а там грязная посуда и готовка, за которую даже спасибо никто не почешется сказать) или вернулись к работе (где надо сначала изрядно упахаться, чтобы получить хоть какой-то результат, да и то не факт) - в-общем, дофамина не дадут. Возникает желание вернуться опять в сеть. Ну, хоть заглянуть. Ну хоть на секундочку. Ну, комментарии проверить или по делу что-то глянуть... ой, куда делось сорок минут времени?!
Так формируется "интернет-зависимость".
Тот же механизм в какой-то мере присущ игровой зависимости от компьютерных игр. Хорошая игра сбалансирована в плане возможностей и достижений, постоянные ачивки, находки, прохождение локаций даёт неиллюзорное удовольствие, хотя сам мир состоит из пикселей и никаких реальных достижений не приносит. Удовольствие же настоящее (хотя и несколько однобокое), уровень тревоги снижается тоже по-настоящему.
Если ни в чём себе не отказывать и наиграться до одури или насидеться в сети до полного отказа мозгов сотрудничать можно ощутить состояние дофаминового истощения. Это когда вы весь день ничего вроде не делали, а ощущаете себя выжатым и измотаным, делать ничего не хотите и не можете, от всего тошно. От себя в первую очередь.
Ещё одна проблема - дофамин никогда не был так доступен! А значит привычные нормальные пути его получения становятся второстепенными. Зачем что-то делать, стараться, достигать, если можно слазить на полчасика в сеть и получить не меньше? Наши медиаторные системы так устроены, что нам постоянно хочется ещё. Один источник наслаждения иссяк - ищем новый. В конечном итоге получается нередко, что человек перестаёт получать удовольствие от привычных нормальных вещей. Жизнь его сама по себе перестаёт радовать. Сетевой дофамин не даёт полноты ощущений и сочетается нередко с информационной перегрузкой, нарушением внимания, ослаблением памяти и чувством усталости и раздражения. А заменить его чем-то не получается. Всё остальное не даёт такого плотного потока.

Если вы влипли, то что с этим делать?
Во-первых, можно попробовать переосмыслить происходящее лично с вами в свете именно эволюционного подхода и дофмина. И попытаться для начала избавиться от чувства вины.
"Кака я могла три часа сидеть в фэйсбуке, если мне надо готовить обед?! Яжемать!" - Мать, успокойся. Если бы ты была в десу, а не в фэйсбуке, твоё бдение могло бы как раз обеспечить вас с ребёнком едй и укрытием от непогоды.
"Экзамен послезавтра, а я всю ночь резался в доту!" - Студент, расслабься. Напряжение перед экзаменом - это нормально, попытка его снизить - закономерна. А то, что ты это делал так... ну, именно он оказался самым простым и доступным.
В некотором смысле мы сейчас оказались в ситуации первых опиат-зависимых. Ведь изначально морфин и героин тоже воспринимались, как благо, рекламировались на всех углах, продавались без рецепта, входили в состав капель для детей. Их опасность стала очевидной гораздо позже. Но при этом опиаты по-прежнему используются - по показаниям, с соблюдением определённых условий безопасности. Потому что по-прежнему эффективны. Наши отношения с интернетом - похожи. Требуется время, чтобы потенциальные подводные камни были осмыслены и выработалась система безопасного использования и определённая этика контента. Возможно, когда-нибудь, Роскомнадзор будет банить мерцающую рекламу и запрещать встраивать больше одного рекламного блока в страницу. Уже сейчас какие-то поползновения есть. Яндекс, например, имеет благословенную функцию "только текст", позволяющую оставить на экране только текстовое содержание страницы без всего лишнего.
Это нужно сделать, потому что чувство вины сильно связано с тревогой и усугубляет её. А тревога - это именно то, что снижается при интернет-сёрфинге и играх.
Так что вторая позиция - борьба с тревогой.
Но тут резонно сначала поблагодарить свой организм - он делает то, к чему его предназначила эволюция. Он не виноват, что у нас есть интернет и компьютерные игры. Он просто выполняет свои обязанности самым эффективным из доступных ему путей, не осознавая потенциального вреда. Если вы знаете механизм засады и понимаете что вам так дискомфортно, когда вы вернулись от компьютера к делам из-за нормальных в-общем-то процессов функционирования, а не потому что вы слабовольный эскапист и тряпка, вам уже и контролировать себя проще.
Используйте другие пути преодоления тревоги. Сделайте несколько физических упражнений. Сьешьте что-нибудь вкусное. Возьмите листик и составьте план ближайших действий. В конце плана хорошо нарисовать кружочек и написать в нём "неизведанное" - это на случай внезапностей. Всё внезапное мысленно будете складывать туда - ну, если случится.
Самое главное средство в преодолении любой зависимости - прекращение употребления. Борьба с тревогой нужна, чтобы "снизить потребность в употреблении". Но старайтесь лишний раз не лезть без надобности в дебри сети. Можно максимально себе затруднить этот процесс, например, выключая компьютер на время работы. Можно ограничить время по таймеру. Можно лимитировать по заданиям. Главное - стараться эти ограничения соблюдать.

URL записи

@темы: ©перто

02:06 

Дурмстранг, северная сказка. Зима.

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Сначала немного игроцкого. читать дальше Дальше - персонажное.

"Задор и веселье" говорят одни, кто видел аверс. "Сила и ярость" говорят другие, кто видел реверс. Я плохо помню последовательности, мешанину черной боли и яркого волшебства. Я хорошо помню, как семестр был острым ножом разрезан на три части.

Поступала бы я по-другому, не будь на мне обета? Бесспорно.
Жалею ли я том, что мой путь был такой, какой был? Ничуть.

Intro. Дом.

Theme. Потеря.

Coda. Путь.

19:57 

Доступ к записи ограничен

Редфайер
Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:29 

Доступ к записи ограничен

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:14 

Доступ к записи ограничен

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:36 

lock Доступ к записи ограничен

Alario
Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:13 

lock Доступ к записи ограничен

Treismor Gess
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:31 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Меня что-то съела работа - я не уловила, в какой момент "можно я у вас поучусь", на которое я нахальнейше напросилась, превратилось во "внештатный корреспондент" (нет, серьезно? здесь? просто так?), и мне чудовищно, невероятно интересно.

По-прежнему кайф от самого процесса - разбираться в чем-то, нырять с головой, копаться в документах, расспрашивать людей, отделять домыслы и вымыслы, дочищать до сути - вот все это. Чтобы на новый текст начать все с начала. Мне скучнее даже сам процесс написания, мне неинтересен факт публикации, все ради того, чтобы разбираться. Как будто все это семь лет назад, и это мой первый профессиональный текст. Хотя нет,тогда еще было слишком много страха, который мешал.
"В тебе грустно посапывает инженер", - замечает мой дорогой московский друг, я вздыхаю - ясное дело.
Надеюсь, в какой-нибудь параллельной вселенной я была умнее и выбрала техническую стезю. Ну или мне хотя бы в детстве встретился хоть один классный не-гуманитарий.

Но все равно - суббота, а я никуда не бегу, просто ложусь на пушистый зеленый коврик с длинным-длинным ворсом, глубоко дышу и спокойно смотрю на дрейфующие в солнечном луче пылинки.
Потому что моя работа сейчас - куда важнее и ценнее, чем все другое, что я могу сейчас сделать.
Значит, можно с чистой совестью смотреть на свет и никуда не торопиться.

Или вот свесить ноги из окна на улицу, греться на солнце, слушать звон колоколов, смотреть на крыши и пить горячий крепкий кофе маленькими глотками. No less, no more.

Почему-то вспомнила мое золотое правило, которое каждый раз повторяю, когда выхожу стопить.
На трассу можно в юбке или камуфле, днем или ночью, на федеральную или местную. Можно выходить без денег и примерного понимания, куда ты хочешь в итоге попасть. Можно даже выходить без карты и газового баллончика, хотя и не стоит.
Но совершенно точно на трасу никогда нельзя выходить без любви. К каждой машине, остановится она или проедет мимо. К каждой обочине, вдоль которой ты будешь неспешно идти, ожидая следующего водителя. Вот это - самое главное.

И писать тоже нельзя без любви. Даже к мудакам.
Юрий Юлианович любит ссылаться на апостола Павла с его "Истина, сказанная без любви, есть ложь".
Мне всегда это казалось чертовски верным.

На город падает дождь

19:57 

Неле
Cantos de vida y esperanza
Так здорово наблюдать за тем, как человек, ещё мгновение назад несуразный, нелепый, сбивчиво говорящий и стеснительный по уши, вдруг преображается, звучит ровно и мощно, как хорошо и верно натянутая струна, когда занимается тем делом, про которое он создан.
Так здорово, ещё мгновение назад пребывавшей в нигредо чуть более, чем полностью, самой стать мощным звуком, неоспоримым вектором всего, литься вслед за голосом и звуком.
Спасибо тебе за сегодняшний вечер, первая и главная ученица моего Учителя.
Всё потому, что

читать дальше

@темы: впечатленческое, медвежий случай, чужие птицы

01:04 

Доступ к записи ограничен

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:36 

Доступ к записи ограничен

Кьярен
экстраверт-мизантроп
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:25 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Когда снова перестраиваешь себя - обычно почти перестаешь писать. Или продолжаешь только делать вид, что пишешь.
Это весело, но немного страшно. Потому что где-то ты очень хорошо понимаешь, что веселые разноцветные кубики, с которыми ты играешь - это твоя собственная жизнь. В которую, если очень откровенно говоря, ты можешь проиграть.
Но в целом ты уверен, что на самом деле проиграешь, только если сядешь и сложишь руки, сердце и голову в баночку, закроешь и будешь над ними вздыхать. Так что вообще-то почти не страшно.

Февраль нового года, очень-очень нового года, день растет, и мы растем следом.

Я так же, как и всегда, не знаю, что правильно, а что нет. Я только много ощупываю, вслушиваюсь, пробую и ищу, пока что-то не начнет отдаваться во мне тем тоном. от которого становится безусловно хорошо.

Очень тоскую по работе с деревом, по запаху опилок. Очень хочу на дачу, к точильному станку и циркулярной пиле, к лесу, полному коряг и сухих стволов.

Вставать с утра, писать утренние страницы, оживляя голову и сердце, делать зарядку, оживляя спину и тело, молоть и варить кофе, не спеша расставляя вещи внутри себя по правильным местам. И вещи вокруг себя - тоже, если нужно.
Проснулся - приведи в порядок свою планету.
Через семь минут сорок секунд начинает подниматься пенка. Снять турку - подождать - поставить. Снять - подождать - поставить. Снять - подождать - поставить. Снять - подождать, пока осядет.
Белая кружка, красная клечатая скатерть.

Держать и баюкать в сердце таких родных, незаменимых и любимых.

Я, котики, не знаю, что со мной будет. Но точно знаю, что все становится лучше.
Не спешить. Не делать лишнего. Присутствовать в совершающемся моменте. Тратить время на дорогих людей и на важные тексты. Искать то, к чему действительно тянется сердце (или хотело бы тянуться), очень упорно искать - пока не найдешь самого главного магнита, самого ценного твоего сокровища, к которому будешь идти со всеми этими железными башмаками, и будешь счастлив.
И начинать идти. И постараться не сбиваться.

Зима - всегда лучшее время, чтобы собираться в цельность. Пока мир не захлестнул и не растворил тебя, ты - это только ты.
Это хорошее время.

Берегите себя, котики, и становитесь тем собой, с которым вам будет хорошо жить.
Я вас люблю.



фото Полиночки

@темы: Кэти как украшение интерьера

03:05 

lock Доступ к записи ограничен

Alario
Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:33 

Глава 6. Рождественская серия.

UPD: извините, но




ночной фонарик нелюдимый,
на розу желтую похожий,
над головой своих любимых,
у ног прохожих.

Иосиф Бродский


читать дальше


(Спасибо Лисы по ту сторону дождя за помощь с этим текстом и с гипертекстом, в котором мы живём).
запись создана: 21.01.2016 в 13:33

21:15 

Доступ к записи ограничен

Кьярен
экстраверт-мизантроп
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:27 

Доступ к записи ограничен

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:51 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
04.01.2016 в 19:02
Пишет Янтарья:

Просто немного прекрасного.
Автор неизвестен. Молд - кто-то из доллшевских красавцев. Не могу перестать залипать на него.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

+7


URL записи

@темы: унесенное в коготках

17:50 

lock Доступ к записи ограничен

Treismor Gess
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:24 

lock Доступ к записи ограничен

Pol Rattierre
неважно куда, важно - все равно мимо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:54 

lock Доступ к записи ограничен

Alario
Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

...

главная